· 

479-ダニアレルギー パンケーキ症候群 この夏も油断なく

 

気温も湿度も高すぎて、人は弱っていますが、キッチンでは、ダニが元気になっています。

 

粉ものは、ダニの繁殖にとても良い環境になりますから、キッチンにある粉類は、すべて冷蔵庫に保存しましょう。

 

以前、お話ししたことがありますが、一度封を切った粉物の袋の中では、ダニはどんどん増殖します。

 

その粉を使って調理した物を摂取すると、火を通していても、ダニにアレルギーがある方は、痒みが出たり、喘息がある方は、喘息発作が起きたりします。

 

以前はこの症状を、経口ダニアナフィラキシーと呼んでいましたが、欧米では、パンケーキを食べたあとに症状が出ることがあり、パンケーキ症候群と呼ばれるようになりました。

 

美味しそうな名前ですが、症状は厄介です。

 

なので、すべての粉ものは、必ず冷蔵庫で保管し、なるべく早く使い切りましょう。

 

私のクリニック目白

院長 平田 雅子