プライバシーポリシー
ホーム 院長コラム美容皮膚科遅延型食物アレルギー検査146-乳製品の遅延型アレルギーとニキビ

遅延型食物アレルギー検査

146-乳製品の遅延型アレルギーとニキビ

2019.12.16

先週、ドイツで食物アレルギーの診断を受けたという患者さんがいらっしゃいました。3年くらい前のようです。

 

ドイツで暮らし始めて、チーズをたくさん摂るようになったら、もの凄く頑固なニキビに悩まされるようになったそう。

 

で、クリニックを受診をしたら、チーズのアレルギーだからチーズを止めるようにと言われ、しばらく止めていたらニキビは出なくなったのだとか。

 

ドイツでは何年も前から、「ニキビは乳製品のアレルギーで出ることがあるよ。」は当たり前だったのですね。

 

遅延型アレルギーの検査で、チーズのアレルギースコアがあまり高くなくても、牛乳のスコアが高い場合は、チーズも避けた方がよいと思います。

 

牛乳アレルギーの多くは、カゼインという牛乳タンパクが原因です。カゼインは熱に強く、加熱してもアレルギーの起こしやすさは変わりません。

 

チーズの主成分もカゼインですが、発酵しても、カゼインの成分は変化しないので、ヨーグルトやチーズも同じように注意していかなければなりません。

 

私のクリニック目白

院長 平田 雅子

関連する記事

ご予約完全予約制

ご予約はお電話もしくは
webサイトから承っております。

〒171-0031 東京都豊島区目白1-4-1 JR東日本ホテルメッツ 目白1階

診療時間
11:00-13:00
14:00-19:00

※ 土曜日が祝日の場合、診療することがあります。
※ 詳しくは担当医カレンダーをご覧ください。

アクセス情報

JR山手線 目白駅徒歩1分。改札口(1ヶ所だけです)を出たら、すぐ右折していただき、右手にあるJR東日本ホテルメッツ目白の1Fにあります。